Hoy en “Cocine como si supiera”: Ratatouille.

Existen muchas variaciones de ratatouille, pero según entiendo, esta es una de las más tradicionales.

(La foto fue tomada segundos antes de que yo mismo diera buena cuenta del plato)

Se necesitan: 2 berenjenas, 1 zucchini (se vale calabacín), 1 pimentón, 1 cebolla cabezona blanca, 2 zanahorias, 2 ramas de apio, 250 g de salsa de tomate, perejil, aceite y como siempre: sal y pimienta al gusto.

Primero hay que cortar las berenjenas en macedonias (cuadritos de 1 cm) y ponerlas en agua con sal para que no se oxiden (o “se negreen” como diría mi mamá). Después se cortan el pimentón, zucchini y zanahorias en julianas (tiras finas), el apio en media lunas (la forma la da el tallo, así que se trata sólo de cortar cada 5 mm por ejemplo) y la cabezona en plumas (digamos que se parte la cebolla en cuatro partes y después en rodajas).

Teniendo ya todo listo, se calienta el sartén o wok y se pone un poco de aceite y se pone le cebolla hasta que se transparente. Luego se incorporan los vegetales del más duro al más blando (zanahoria, pimentón, apio, berenjenas, zucchini). Estos vegetales se saltean por un rato (no tanto rato, porque la idea es que queden aún crocantes), se les echa la salsa de tomate, la sal y pimienta (la salsa tiene sal, así que cuidado).

Al momento de servir se le pone encima perejil finamente picado (para que el perejil quede mejor, hay que lavarlo y secarlo con una toalla de papel antes de picarlo). ¡Tadán! Listo el plato, es bueno solo y también es buen acompañamiento.

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